Триумф. История Рона Кларка

В октябре 2016 в подгруппах 4-го курса был организован просмотр фильма «Триумф. История Рона Кларка». Сценарий фильма основан на реальных событиях. Это история об уникальном учителе.

В ноябре в группах 4-го курса после просмотра фильма «Триумф. История Рона Кларка» было организовано обсуждение. Каждый из студентов написал эссе, высказал свое мнение. Ниже представлены отдельные мысли некоторых студентов (без редакционных правок).

Анонимные отзывы:

 - Было весьма удивительно узнать, что фильм снят по реальным событиям. Приятно знать, что в нашем мире есть люди, которые заинтересованы в воспитании и помощи чужим детям.

- Очень хорошая жизненная история. Здорово, что есть люди, занимающиеся своим действительно делом, мир был бы гораздо прекрасней, если бы люди воплощали свои мечты, а не жили по обстоятельствам. И как прекрасно, что существуют такие Особенные люди, дающие на это Шанс.

-  Очень добрый и светлый фильм. Советую всем, а особенно тем, кто работает с детьми.

-  Педагог, не смотря на все трудности, должен находить общий язык с учениками, индивидуальный подход к каждому. Отстаивать своё мнение перед руководством и родителями учеников.

- Особенно рекомендую учителям! Может найдутся умы, способные что-то изменить в себе, чтобы помогать и направлять подростков, а не калечить! Лично все, что есть хорошего во мне, заложили родители и воспитание в начальных классах! Это влияет на все мои решения и успехи!

 

Отзывы группы Би-41:

- Замечательный фильм о том, как учитель смог сломать систему. Нашел подход к каждому ученику, открыл их для самих себя и для их родителей. Нам, как будущим педагогам, следует научиться анализировать те или иные поступки учеников. Почему он так поступает? Что за этим стоит? Следует научится находить подход к каждому ученику. Нужно дать толчок ученикам поверить в себя и свои способности.

 

- Фильм занимательный, по большей мере поучительный, он показывает, как должен вести себя учитель в различных ситуациях с детьми. Для себя из фильма я выяснил, как в моей будущей работе с учениками я буду с ними взаимодействовать.

 

- Фильм очень хороший и поучительный. Рон Кларк - учитель от бога! Он показывает, какими бы не были ученики, независимо от возраста, к каждому можно найти подход, и заставить поверить в себя, даже если этого никто не видит.

 

- Фильм Триумф великолепный пример для нас как будущих педагогов о том как все таки важно учителю любить и понимать детей. Не сдаваться ни при каких обстоятельствах, достучатся до детских сердец, заставить поверить в себя, научить учиться и полюбить учиться.

 

- Очень интересный, положительный, жизненный и познавательный фильм о педагогическом взаимодействии учителя с учениками. Для себя, после просмотра данного фильма, я сделала вывод, что нужно любить свою профессию, своё дело, любить учить детей, делать их лучше и менять их жизнь в лучшую сторону.

 

- Этот фильм показывает нам то, как очень талантливый учитель пытался найти общий язык "с трудными подростками", старался привить им любовь к науке, дисциплинировать и научить уважать друг друга. Учитель нашел "личностно-ориентированный подход" к каждому ученику.

 

Новиков; Виленский; Тишко, Грибовская;  Огиевич:

 

Фильм удивил нас, даже вдохновил, показал преподавательскую деятельность с иной стороны, а именно, не смотря на все трудности в ней, есть в ней, что-то красивое, прекрасное и удивительное. Мистер Кларк, один из тех педагогов, которые не просто выполняет свою работу для «Галочки», он любит ее, и дети ему не безразличны! В некоторых местах прекрасно видно как он использует элементы коллективного воспитания, где то их интересы использует в целях обучения (Когда провел урок в жанре Hip-hop (направление музыки)). Самое главное, что он чувствовал их, понимал, и все делал для того, что бы они чего-то добились, не смотря, ни на что! Когда он заболел, он все равно пришел в школу, а когда состояние здоровье ухудшилось, он не растерялся и записывал уроки на видео, по которым учащиеся обучались. Одним словом в заключение хочется нам сказать, что мистер Кларк идеальный пример того, каким должен быть преподаватель!

 

Лещун М.: Очень хорошая жизненная история. Здорово, что есть люди, занимающиеся действительно своим делом, мир был бы гораздо прекрасней, если бы люди воплощали свои мечты, а не жили по обстоятельствам. 
И как прекрасно, что существуют такие особенные люди, дающие на это шанс.

 

Капитулина Т.: Потрясающий фильм об Учителе с большой буквы. Наглядный пример того, каким должен быть человек, выбравший эту профессию. Дает стимул и вдохновение для работы в педагогической деятельности.

Матвеенков М.: Вообще говоря, я видел мало фильмов о педагогах. А также еще меньше фильмов, которые на мой взгляд, стоит смотреть вообще. И два из них, которые, опять же, на мой взгляд посмотреть все-таки стоит, будут являть собой зеркальные отражения друг друга: «Учитель на замену» и «Триумф: История Рона Кларка». Первый можно назвать путеводителем по самой «темной» стороне педагогики. Ее трудностях, несовершенстве системы образования и отчаянии учителя, в попытках как-то в ней выжить. Тут хотелось бы пояснить, что, отдавая симпатию этим фильмам, я конечно, не хочу сказать, что полностью разделяю точку зрения режиссеров и сценаристов. И призываю относится к двум этим картинам, как и к любым другим, критично. Выделять основную идею фильма, не становясь ее пленником. И как я уже говорил, возвращаясь к первой картине, можно сказать что она являет собой своеобразный сборник всех возможных «темных пятен» в работе учителя. Судить же о возможности их проявления в реальной педагогической практике – я оставлю непосредственно практикующим учителям.

В противоположность данной картине можно поставить историю Рона Кларка, основанную, к слову, на реальных событиях. Молодой учитель, который до этого имел дело с провинциальной школой, отправляется в Нью-Йорк, преподавать «проблемным детям». Конечно, можно сказать, что в данном фильме тоже не обходится без вскрывания темных сторон педагогики, что в принципе и хорошо, так как без осознания проблем – сложно найти пути их решения. Но в данной картине, последние рассматриваются под совершенно другим углом. Учитель здесь не является пленником системы, находясь в окружении точно таких же пленников (детей). Где как учитель, так и ученики, понимают тщетность своих попыток. Нет, энтузиазм, целеустремленность Рона и умение вдохновить учеников – заставляют заранее гиблое дело расцвести новыми красками. Так где «учитель на замену» видит несовершенство системы образования – Рон Кларк видит возможность для реализации педагогического потенциала. Он верит в детей, создает своего рода семью – и дети платят ему тем же. Это умение вдохновить присуще многим гениальным педагогам, например, профессору физики, Ричарду Фейнману. Который, как отмечают его студенты, заразил их «радостью физики». Это, как говорил Плутарх, не отношение к ученику, как к сосуду, который нужно заполнить, а как к факелу, который нужно зажечь. Судить о реальности такого преподавания я оставлю, опять же, практикующим педагогам. Но, по-моему, это как минимум хороший пример для подражания.

1-1   1-2   1-3

1-4     1-5