Кафедра химии
Кафедра химии была основана в 1930 году на базе химико-биологического отделения агропедагогического института, где обучение студентов проводилось по двухлетней программе.
В послевоенный период с 1945 года заведующим кафедрой химии Гомельского пединститута имени Чкалова работал доцент Зенькович Аркадий Дмитриевич, который читал курс лекций по неорганической и органической химии. Кафедра оснащалась оборудованием и реактивами, которые были привезены из эвакуации. Занятия по физической и коллоидной химии, как и по методике преподавания химии, вообще не проводились.
С 1948 по 1958 годы кафедрой заведовал доцент Тэмп Алексей Никонович, который создал лабораторию органической химии. Основным научным направлением работы кафедры в это время являлась разработка вопросов методики преподавания химии в средней школе; был издан учебник "Уроки химии в восьмилетней школе". С 1952 года при кафедре работал кружок "Юный химик" для учащихся средних школ г. Гомеля.
В период с 1957 по 1976 годы на кафедре были введены в учебный процесс лабораторные занятия по аналитической химии, физической и коллоидной химии и биохимии. В эти годы кафедрой заведовали доценты Братолюбов А.И., Малахова А.Я. и Лапицкая С.К.
С 1977 по 2000 годы кафедрой заведовал кандидат химических наук, доцент Пролесковский Юльян Антонович. В этот период, наряду с разработкой ряда учебно-методических изданий, на кафедре стали проводиться комплексные научные исследования по изучению физико-химических свойств и поликомпонентного состава природных рассолов Припятского прогиба, возможностей их практического применения. Существенно укрепилась аппаратурная база кафедры, созданы оригинальные подходы для полярографического определения ряда микроэлементов в различных природных объектах (доц. Свириденко В.Г.). Под руководством доцента кафедры химии Алешко С.Ф., проводились биохимические исследования электрофоретических и иммунохимических свойств белков сыворотки крови животных.
В 1989 году на кафедре была открыта специализация "Биохимия", в 1994 году - аспирантура по специальности "Аналитическая химия", которую закончили и успешно защитили кандидатские диссертации 5 выпускников биологического факультета и аспирантка из Китая Цзян Cяо Хун.
С 2000 года по 2009 год кафедру возглавлял кандидат технических наук, доцент Шумилин Владимир Анатольевич. С 2005 по 2014 год на кафедре в должности профессора работал доктор биологических наук, доцент Жученко Юрий Михайлович, который являлся известным белорусским радиоэкологом, крупным специалистом в области радиобиологии.
В настоящее время кафедрой руководит кандидат химических наук, доцент Дроздова Наталья Ивановна. Кафедра обеспечивает учебный процесс по общей, неорганической, аналитической, органической химии, физической и коллоидной химии, биохимии, методике преподавания химии и дисциплинам специализации на биологическом, геолого–географическом факультетах, факультете физической культуры и заочном факультете.
Выпускники кафедры успешно работают в вузах области, научно – исследовательских и производственных лабораториях, лабораториях экологического, агрохимического, биохимического и медицинского профиля, учителями средних общеобразовательных школ.
Кафедра успешно сотрудничает с Гомельским областным Институтом развития образования. Совместно с сотрудниками Института на протяжении многих лет принимает участие в организации и проведении олимпиад школьников по химии и подготовке областной команды для участия в заключительном этапе Республиканской олимпиады школьников по химии.
При кафедре возобновила работу «Школа юных химиков».
Среди научных контактов - кафедра аналитической химии Белорусского государственного университета, РНИУП "Институт радиологии", Белорусский научно – исследовательский Институт нефтяной и газовой промышленности, ГНУ "Институт Радиобиоологии" НАН Беларуси, кафедра химии Нежинского педагогического университета им. Н. Гоголя, кафедра биолого-химического образования УО "Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина" и другие научные подразделения.