Общие сведения о научной работе на факультете
Научно-исследовательская деятельность факультета является важнейшей составляющей образовательного процесса и направлена на формирование исследовательских компетенций у студентов и преподавателей, поддержку творческой инициативы и участие в научной жизни университета, региона и страны.
Основные направления
-
Участие в выполнении фундаментальных и прикладных научных исследований, реализуемых факультетом, кафедрами и отдельными научными группами.
-
Проведение студенческой научно-исследовательской работы: выполнение курсовых, дипломных, бакалаврских, магистерских и иных исследовательских проектов. Например, существуют положения по подготовке, оформлению и защите курсовых работ и проектов.
-
Организация и участие в конференциях, семинарах, круглых столах, форумах как на уровне университета, так и международных. Например, факультет или университет выступает организатором международных конференций.
-
Публикационная активность сотрудников и студентов: размещение результатов исследований в университетском репозитории, специализированных научных журналах и сборниках. Например, универсальный репозиторий открыт для размещения материалов.
-
Научно-методическая работа: разработка методических указаний, учебных пособий и рекомендаций, поддерживающих исследовательскую деятельность студентов.
-
Научно-практическое взаимодействие с внешними партнёрами (организациями, предприятиями, учреждениями образования и науки), международная и межвузовская кооперация.
Цели научной работы
-
Повышение качества подготовки специалистов через вовлечение студентов в исследовательскую деятельность.
-
Развитие у студентов навыков самостоятельной исследовательской работы, критического мышления и научной культуры.
-
Укрепление научного потенциала факультета и университета, повышение их конкурентоспособности на национальном и международном уровнях.
-
Содействие трансляции и внедрению научных результатов в образовательный процесс, практику производства, социальную сферу и региональное развитие.
-
Поддержка интеграции в мировое научное сообщество, развитие международного научного сотрудничества.
Формы реализации
-
Научные кружки, студенческие лаборатории, исследовательские проекты под руководством преподавателей.
-
Прохождение полевых, производственных, лабораторных практик с исследовательским компонентом.
-
Подготовка и защита курсовых, дипломных работ с научной направленностью.
-
Публикации результатов исследований, сборники трудов, университетские журналы.
-
Организация и участие в конференциях, симпозиумах, выставках, конкурсах научных работ.
-
Взаимодействие с внешними организациями, подготовка совместных исследовательских программ и грантов.
Результаты и перспективы
Факультет обеспечивает устойчивое участие в научной жизни университета и является площадкой, где студенты и молодые учёные могут проявлять себя. Благодаря системной научной работе укрепляется исследовательская культура, увеличивается число публикаций и проектов, развивается международное сотрудничество. Перспективой является дальнейшее расширение научных направлений, активное вовлечение студентов на ранних этапах обучения, повышение видимости факультета в научной среде и интеграция результатов исследований в образовательный процесс и практику.
Научно-исследовательские работы (НИР) на биологическом факультете
В настоящее время на биологическом факультете выполняются следующие научно-исследовательские работы (НИР):
- М 21-31 Разработка альгоцианобактериальных комплексов для использования в качестве стимуляторов роста при возделывании озимой ржи и ячменя (Руководитель НИР Бачура Ю.М.)
- М 21-14 Оценка состояния генофондов популяций ценных видов шмелей юга Беларуси на основе методов ДНК-анализа (Руководитель НИР Гончаренко Г.Г.)
- ГБ 21-34 Фаунистические и физиологические исследования животных и человека Гомельского региона (Руководитель НИР Гончаренко Г.Г.)
- М 21-70 Прогноз развития фитоценотических систем на основе моделирования пойменных лугов р. Сож загрязненных радионуклидами в условиях изменения гидрологического режима (Руководитель НИР Дайнеко Н.М.)
- М21-28 Исследование влияния полифункциональных микробных препаратов на биогенность почв под посевами зерновых культур (ячмень, озимая рожь) с целью повышения их урожайности (Руководитель НИР Дайнеко Н.М.)
- ГБ 21-06 Структурно-функциональное состояние наземных и водных экосистем в условиях изменения климата и техногенного воздействия юго-востока Республики Беларусь (Руководитель НИР Дайнеко Н.М.)
- М 21-26 Создание регионального реестра видов животных с целью мониторинга, оценки и прогнозирования ущерба, наносимого природным экосистемам при техногенном воздействии (Руководитель НИР О.М. Демиденко)
- М 21-27 Разработка антиокислительных биологически активных композиций и добавок для стабилизации полиолефинов на основе отечественного лесного сырья (Руководитель НИР Храмченкова О.М.)
- М 21-26 Исследование фотозащитной и антиоксидантной активности экстрактов из плодовых тел культивируемых макромицетов для создания биологически активных композиций (Руководитель НИР Храмченкова О.М.)
- М 21-62 Разработка методов биомониторинга содержания неорганических поллютантов в зоне планирования срочных защитных мероприятий территории воздействия Белорусской АЭС на основе лихеноиндикации (Руководитель НИР Цурков А.Г.)
- НИР «Разработка принципов повышения устойчивости молекулярной структуры, улучшения эксплуатационных свойств многокомпонентных композиционных материалов полифункционального назначения на основе термопластичной матрицы при термических и механических воздействиях». задание № 8.4.1.4, Е.В. Воробьева, ГГУ имени Ф. Скорины.
- НИР «Комплексная оценка экологического состояния и выявление пространственно-временных изменений водных экосистем урбанизированных территорий (на примере Юго-Восточной части Беларуси)» Т.В. Макаренко, ГГУ имени Ф. Скорины.
- ГБ 21-35 «Организация учебного процесса по химическим дисциплинам в условиях инновационного обучения» – руководитель доцент Пантелеева С.М.
- ГБ 21-36 «Антропогенное воздействие на состояние пригородных лесов и городских насаждений» – руководитель доцент Падутов А.Е.












