Форма входа

РЕПОЗИТОРИЙ ГГУ

REPOSITPRIY

Нобелевская премия

 Объявлением имени лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины в Стокгольме в понедельник открылась 110-я Нобелевская неделя, вручаемой с 1901 года. Как отметили в Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте,  премия по физиологии или медицине за 2011 год присуждена Брюсу Бойтлеру, Ральфу Стейнмену и Жюлю Хоффману за работы в области иммунологии - за исследования врожденного иммунитета. Бойтлер и Хоффман поделят половину премии за открытия, касающиеся активации врожденного иммунитета. Вторая половина присуждена Ральфу Стейнмену за его открытия дендритных клеток и их роли в адаптивном иммунитете.


Сумма каждой из Нобелевских премий этого года, как и в предыдущие годы, составляет 10 миллионов шведских крон (один миллион евро). Церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины их основателя - Альфреда Нобеля (1833-1896) - шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.
Брюс Бойтлер родился в 1957 году в Чикаго, после окончания университета работал в Рокфеллеровском университете Нью-Йорка и университете Техаса в Далласе, где он открыл рецептор, связывающийся с бактериальными полисахаридами, которые могут вызывать септический шок из-за гиперстимуляции иммунной системы. Жюль Хоффман родился в Люксембурге в 1941 году, окончил университет Страсбурга. Он обнаружил ряд генов, связанных с врожденным иммунитетом.
Ральф Стейнмен - выходец из Канады. Он закончил университет Макгилла в Монреале, а затем перебрался в США, где с 1988 года занимает пост профессора иммунологии в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке. В 1973 году открыл дендритные клетки, которые могут активировать Т-клетки, критически важные для иммунитета.
Наш иммунитет является настолько сложной и удивительной системой, что вряд ли нынешняя Нобелевская премия по медицине станет последней из присуждённых за исследования иммунной системы. Но при всей невероятной сложности некоторые основные принципы работы иммунитета сформировались сотни миллионов лет назад и существуют в неизменном виде едва ли не с тех пор, когда общий предок всех позвоночных бороздил воды доисторического океана.
Таким образом, заключают авторы, один из основных принципов работы иммунитета - распознавание чужеродного антигена в комплексе с представляющей его молекулой - оформился ещё у древнейшего предка всех позвоночных. Возможно, эти результаты помогут решить проблему отторжения, которая доставляет столько проблем трансплантологам, ведь причина отторжения заключается как раз в неспособности Т-клеточных рецепторов узнавать новые MHC-молекулы на клетках пересаженного органа.
Завершится Нобелевская неделя в Стокгольме, когда в в понедельник 10 октября в 15.00 мск Королевская шведская академия наук представит обладателя премии по экономике, учрежденной шведским Госбанком в память об Альфреде Нобеле в 1968 году.
Работа по выборам обладателей Нобелевских премий ведется, в основном, по одному и тому же принципу. При всех учреждениях, которые ежегодно называют лауреатов, созданы Нобелевские комитеты. Работа над списком кандидатов идет, практически, круглый год. Ежегодно в сентябре более тысячам профессорам в разных странах, академическим учреждениям, бывшим Нобелевским лауреатам рассылаются письма с приглашением принять участие в номинации кандидатов. Затем, с февраля по октябрь, идет работа над присланными номинациями, составлением списка кандидатов и голосованием по выборам лауреатов.
Список кандидатов является секретным 50 лет и может быть предан огласке лишь по истечении этого срока.
Церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины их основателя - Альфреда Нобеля (1833-1896) - шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста. В прошлом, 2010 году, обладателями Нобелевских премий стали в общей сложности 11 человек, работающих в Великобритании, США, Японии, Перу и Китае.
Каждый Нобелевский лауреат может самостоятельно решить, как распорядиться своей премией. Некоторые лауреаты передавали средства на благотворительные цели. Так, лауреат премии мира за 1990 год президент СССР Михаил Горбачев перечислил полученные деньги в бюджет. Все средства были потрачены по целевой расходной статье на строительство больниц в России, Украине и Белоруссии.
На научные цели отдал свою премию физиолог Иван Павлов - первый русский лауреат (премия 1904 года). На эти деньги Павлов создал Институт физиологии, бессменным директором которого оставался до 1936 года.
Нобелевский лауреат 1965 года писатель Михаил Шолохов потратил деньги на путешествие по миру. Часть из полученных 62 тысяч долларов Шолохов потратил на строительство библиотеки и клуба в Ростовской области. Нобелевский лауреат по физике 1964 года Александр Прохоров положил премию в один из западных банков и потратил ее, путешествуя по миру с семьей.
Академик Виталий Гинзбург, один из трех лауреатов Нобелевской премии по физике за 2003 год, на вопрос о том, как он потратил деньги, пожал плечами: "Жене отдал. У меня жена имеет первое слово в семье, она и распоряжается деньгами".
Прославленный русский писатель Иван Бунин, получивший в 1933 году премию по литературе, премию прокутил. Чек на 715 тысяч французских франков мог обеспечить Бунину безбедную жизнь и комфортные условия для творчества до конца дней. Однако нобелевские деньги быстро кончились.
Советский физик Николай Басов в 1964 году получил от оргкомитета 13 тысяч долларов, которые положил во Внешторгбанк. Для этого ученому потребовалось особое разрешение, так как физические лица не имели права открывать там счета.
Многие нобелевские лауреаты вкладывали премии в собственные увлечения. Так, например, британский биохимик Ричард Робертс, лауреат премии по медицине за 1993 год, украсил площадку перед домом полем для крикета. Франко Модильяни, американский экономист, получивший "нобелевку" в 1985 году, приобрел яхту. А лауреат Нобелевской премии 2001 года, британский биохимик и заядлый байкер Пол Нерс вложил часть денег в тюнинг любимого мотоцикла.
Отметим, что в мире существует еще и альтернатива Нобелевской премии. Вручение альтернативной Шнобелевской (антинобелевской) премии состоялось в четверг в Гарвардском университете США за открытия, которые сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься. Обычно Шнобелевские премии вручаются во всех "нобелевских" номинациях - физике, химии, медицине, литературе, экономике и борьбе за мир. "Шнобелевки" также присуждаются в таких областях, как биология, инженерное дело и менеджмент. Кроме того, для оригинальных и достойных награды исследований часто создается специальная тематическая номинация. Организатор "Шнобелевки" - журнал Annals of Improbable Research.